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사회경제

제철 대하 단백질 대하 영양성분 함께 알아 볼게요

제철 대하 단백질  대하 영양성분 함께 알아 볼게요

안녕하세요

오늘은 제철 대하 단백질 &  대하 영양성분에 대해서 함께 알아 보는 시간을 가져볼께요.



대하는 보리새우과 갑각류이며 먹이와 산란을 위해 깊은 바다를 오가면서 생활 하는 대형 새우를 뜻 합니다.

몸집이 큰 새우라는 뜻으로  대하(大蝦)라는 이름이 붙여졌다고 합니다.








대하 & 새우 같은 종류 일까요?

저도 대하와 새우가 같은 줄 알았습니다.





대하 & 새우 구별하는 법 알아 볼께요.


보통의 대하는 8월말부터 10월 사이에 서해 바다에서 잡히며, 등뒤에 나오는 뿌리가 엄청 긴게 특징입니다.

그리고 무엇보다 대하는 새우에 비해서 몸짓이 더 크답니다.



대하는 성질이 급한 갑각류이며 잡히는 동시 올라 오면서 바로 죽는답니다.

그러니까 살아 있는 새우는 대하가 아닌것 입니다.




우리가 흔히 마트나 재래시장 생선가게에서 볼 수 있는 것이 대하 인데요.

죽어있는것이 대하입니다.   우리가 1년 내내 대하를 즐길 수 있는것은 냉동으로 보관이 가능 하기 때문에

대하를 계속해서 먹을 수 있는 것입니다.





그럼 새우는 뭘까요? 일명 흰머리새우 라고 불립니다.

흰머리 새우는 주로 양식을 하는 것을 흰머리새우 라고 합니다. 

일반적이 일식집이나 횟집에서  수족관에서 볼 수 있는 것이 바로 흰머리새우 라고 보시면 됩니다.




 이제 대하랑 새우 확실이 이해가 되셨죠!!

"대하는 몸짓이 크고 뿌리가 길고 죽어 있으며, 흰머리 새우는 몸짓이 작고 살아 있으며 

눈 앞으로 뿌리가작게 모여있답니다"







8월말부터 10월까지는 대하잡이가 한창인데요!이 시기에 대하를 많이 먹을 수 있는 유일한 기회입니다.


뭐든지 제철에 먹으면 맛과 영양분이 최고라고 하잖아요.대하는 서해와 남해에서 많이 서식을 하고 있습니다.







대하 단백질 ,대하 칼로리,대하 영양분 모두 살펴 볼께요



대하는 보통 소금구이,찜 ,튀김으로 많이 먹고 있는데요. 대하요리는 누구나 다 좋아 하는

음식중 하나인것 같습니다.





그렇지만 대하나 새우는 갑각류에 속하기 때문에 사람의 체질에 따라서 알러지가 발생 할 수 있습니다.

이런 분들은 아쉽게도 맛있는 대하를 마음껏 먹을 수 없답니다..





대하 영양성분 주는  탄수화물,단백질 , 지방 으로 구성이 되어 있습니다.

대하 단백질  18.90g 이며 대하 칼로리  100g당 93kcal 입니다.





대하는 키토산이 매우 풍부하고 고 단백질  저지방 식품으로 다이어트에도 좋습니다.

대하 다이어트 많은 사람들이 관심을 가지고 있는데요~

대하는 크기가 크기 때문에 몇개만 먹어도 금방 포만감이 온 답니다.






대하는 껍질을 버리지 않고 다 먹을 수 있는 식품입니다. 특히 새우 머리는 바싹하게 구워서 먹으면

정말 고소하고 맛있답니다.


 

단 대하 손질을 할때는  등 뒤쪽에 이수시게로 이용해서 내장을 빼고 소금물에 깨끗히 씻은 후

조리를 해서 먹어야 합니다.






대하효능 살펴볼께요



대하는  키토산이 풍부해 성장발육에 좋습니다. 특히 어린아이 발육에 좋으며, 피부미용에 많은 도움을 줍니다.


또 건강식품으로도 많은 각광을 받고 있는데요 지방이 쌓이는 것을 막아 주고 체내 불순물들을 체외로

배출을 시켜줌으로써 혈액이 맑아 지고 혈행개선에도 많은 도움이 된다는 연구에도 나왔습니다.




콜레스테롤을 수치를 낮추어 주는데도 도움을 주고 성인병 예방에도 좋습니다.


우리가 즐겨 먹는 대하는 음식으로 요리를해서 먹어도 맛있지만  좋은 영양분과 좋은 효능이  많은

식품인 것 같습니다.


대하는 8월말에서 10월사이에 제철대하를 즐길 수 있으니 10월이 가기전에 맛좋고 영양 많은 대하 

먹어보는건 어떨까요! 무엇보다 가격대비 가성비 좋답니다.







여기까지 대하 포스팅이였습니다

감사합니다.